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BioSoya - & BioSonnenblumen-EIWEISS

Trocken für Gehacktes und Klösse

Gehacktes,
BioSoya-Eiweiss, trocken
Zubereitung: in guter Sauce, zum Beispiel
in reichlich guter Tomaten-Sauce

Klösse,
BioSoya-Eiweiss, trocken
Zubereitung: in guter Sauce, zum Beispiel
in reichlich guter Curry-Sauce

Gehacktes,
BioSonnenblumen-Eiweiss, trocken
Zubereitung: in guter Sauce, zum Beispiel
in reichlich guter Tomaten-Sauce

Klösse,
BioSonnenblumen-Eiweiss, trocken
Zubereitung: in guter Sauce, zum Beispiel
in reichlich guter Curry-Sauce

SOYANA-SOYA- und SONNENBLUMEN-EIWEISS: WERTVOLLE NÄHRWERTE

BEIDE – das SOYANA-BioSOYA- und das BioSONNENBLUMEN-EIWEISS sind reich an vollwertigem Eiweiss (52%), haben relativ wenig Fett (6 – 7,5%), wenig Salz (0,01 – 0,05%), sind glutenfrei und mit 16% reich an Ballaststoffen.

Das Soyaprotein und ebenfalls das Sonnenblumenprotein enthalten alle essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge und verfügen über eine hohe Verdaulichkeit (> 90 %). Somit ist die Proteinqualität von Soya und Sonnenblumen vergleichbar mit jener von tierischem Protein. Aber kann man diese Aussage auch mit Zahlen belegen?
Wir wollten es für einmal genau wissen und haben dazu eine interne Studie gemacht, deren Resultate wir hier präsentieren dürfen.

Jeder Organismus benötigt Aminosäuren zum Aufbau von Proteinen und die jeweils essentiellen in ausreichender Menge. Im Gehalt an Aminosäuren bestehen Unterschiede zwischen einzelnen Nahrungsmitteln, die durch deren komplexe Zusammenstellung bei einer abwechslungsreichen Ernährung ausgeglichen werden. Einen guten Anhaltspunkt für die biologische Wertigkeit von Lebensmitteln hinsichtlich der Eiweisse gibt der Aminosäureindex (PDCAAS). Das PDCAAS-Rating wurde 1993 von der US-amerikanischen FDA und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO/WHO) als „die beste Methode“ zur Bestimmung der Proteinqualität angenommen.

 

Darstellung der Aminosäurespketren von
BioSoya- und BioSonnenblumen-Eweiss

in der Menge einer trockenen Portion von je 70g zur Zubereitung von ca. 250 – 300 g fertiger Sauce (Bolognese oder Curry-Sauce) 

im Vergleich mit der von der WHO (World Health Organisation der UNO) empfohlenen täglichen Menge an essentiellen Aminosäuren

 
Quelle: Studie von Soyana, Daten von professionellen Quellen
 
Soya-
 
 
Sonnenblumen-
 
 
Von WHO
 
 
 
Gehacktes & Klösse mit 52% Protein
VERGLEICH
 
Gehacktes & Klösse mit 52% Protein
VERGLEICH
 
empfohlene
 
Aminosäure
 
in einer 70g Portion
mit von WHO empf.
 
in einer 70g Portion
mit von WHO empf.
 
tägliche Menge
 
Essentielle Aminosäuren
 
 
tägl. Menge in mg
 
 
tägl. Menge in mg
 
an essentiellen
 
sind fett hervorgehoben
 
Aminosäure
Menge
essentiellen Aminosäuren
 
Aminosäure
Menge
essentiellen
Aminosäuren
 
Aminosäuren
 
 
 
(mg in 70 g)
für Person mit 70kg Körpergewicht
 
(mg in 70 g)
für Person mit 70kg Körpergewicht
 
für Erwachsene (70kg) in mg
in mg pro kg Körpergewicht
 
 
 
ABWEICHUNGEN
HEVORGEHOBEN
 
 
ABWEICHUNGEN
HEVORGEHOBEN
 
     Quelle: Wikipedia 
 
Alanin 
 
1600
 
 
1743
 
 
 
 
Arginin 
 
2470
 
 
3255
 
 
 
 
Asparaginsäure 
 
4175
 
 
3549
 
 
 
 
Cystein 
 
617
337
 
469
189
 
280
4
Glutaminsäure 
 
6791
 
 
7595
 
 
 
 
Glycin 
 
1485
 
 
2394
 
 
 
 
Histidin 
 
868
168
 
994
294
 
700
10
Isoleucin 
 
1862
462
 
1743
343
 
1400
20
Leucin 
 
2971
241
 
2506
-224
 
2730
39
Lysin 
 
1988
-112
 
1379
-721
 
2100
30
Methionin (zusammen mit Cystein, Homocystein)
 
606
-444
 
812
-238
 
1050
15
Phenylalanin 
 
2060
310
 
1911
161
 
1750
25
Prolin 
 
1903
 
 
1575
 
 
 
 
Serin 
 
1768
 
 
1505
 
 
 
 
Threonin 
 
1559
509
 
1393
343
 
1050
15
Tryptophan 
 
471
191
 
581
301
 
280
4
Tyrosin 
 
1308
 
 
952
 
 
 
 
Valin 
 
1842
22
 
2128
308
 
1820
26
 
Kommentar: Hier kann man nun schön sehen, dass beide Lebensmittel alle essentiellen Aminosäuren enthalten und welche essentiellen Aminosäuren bei einer Portion von 70g des jeweiligen trockenen Lebensmittels (für eine Sauce von ca. 250 – 300 g) dem Körper zur Verfügung stehen. Um eine perfekt effiziente Eiweiss-Ernährung für einen ganzen Tag gleich mit dieser einen Mahlzeit zu erreichen (was gar nicht nötig ist, weil wir noch andere Lebensmittel essen und trinken, und der Körper den Ausgleich leicht über ein bis zwei Tage schafft), benötigt man bei der Soya-Variante aus einem anderen Lebensmittel noch ein wenig Lysin und etwa die Hälfte des Tagesbedarfs an Methionin. Bei der Sonnenblumen-Variante benötigt man von anderen Lebensmitteln noch ein wenig Leucin, einen Drittel des Tagesbedarfs an Lysin und etwa einen Fünftel des Tagesbedarfs an Methionin.
Weil wir an einem ganzen Tag natürlich nicht nur diese eine Portion zu uns nehmen, können wir also bedenkenlos beide Varianten geniessen in der Gewissheit, dass wir unseren Körper mit pflanzlichem Eiweiss ausgezeichnet versorgen.

Zubereitungszeit 25 Min.
Ernährung: Rein pflanzlich.

für 2 Pers. / für 10 Pers.
40 g / 200 g BioSoya- oder BioSonnenblumen-Gehacktes*) mit heissem Wasser übergiessen; nach 10 Min. BioSoya- oder BioSonnenblumen-Gehacktes ausdrücken
50 g / 250 g Pintobohnen**) über Nacht einweichen,
ca. 1 Stunde kochen
150 g / 750 g Zwiebeln hacken, anbraten
3 EL / 15 EL High-Oleic BioSonnenblumenöl
2 / 10 Knoblauchzehen zerdrücken
1 TL flach / 5 TL flach Paprika
1 TL / 5 TL Kreuzkümmel gem.
1 TL / 5 TL Koriander gem.
1 Prise / 5 Prisen Cayenne
1\2 TL / 2,5 TL Himalayasalz Gewürze mitbraten
2 EL / 10 EL Balsamico ablöschen

100 g / 500 g Tomaten würfeln, dazu geben
80 g / 400 g Karotten 1 cm Würfel schneiden
80 g / 400 g Peperoni 1 cm Würfel schneiden

Restliches Gemüse, ca. 2 dl / 1 Liter Wasser und BioSoya- oder BioSonnenblumen-Gehacktes zu den Zwiebeln
geben, ca. 15 Min. köcheln.
2 EL / 10 EL Tomatenpurree untermischen
1 EL / 5 EL Petersilie gehackt, zum Schluss dazu geben

Mit Polenta, Quinoa oder in Tortillias servieren. Mit grüner Peperoni und Tomate garnieren.

Dazu ein Glas Chi, Kombucha live

*) Statt 40g / 200g BioSoya- oder BioSonnenblumen-Gehacktes kann man 100-200g / 500g-1kg BioDinki-Gehacktes oder BioDinki-Geschnetzeltes an Marinade verwenden.
**) Anstatt Pintobohnen kann man auch Kidneybohnen verwenden.

Nährwerte in 100 g:

BioSOYA-Eiweiss, Gehacktes, trocken BioSOYA-Eiweiss, Klösse, trocken BioSONNENBLUMEN-EIWEISS,
Gehacktes
BioSONNENBLUMEN-EIWEISS,
Klösse
Bio Qualität Bio Bio Bio Bio
Soyana Art. Nr. 650 651 652 653
Packungs Inhalt 200g / 5kg 200g / 5kg 200g 200g
Energie kJ 1570 1570 1476 1476
kcal 374 374 351 351
Fett, g 5-7 5-7 7.5 7.5
davon gesättigte Fettsäuren, g 0.8 0.8-1.2 0.5 0.5
davon einfach ungesättigte Fettsäuren, g 1.6-2.4 1.6-2.4
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren, g 2.9-4.4 2.9-4.4
Kohlenhydrate, g 20 20 11 11
davon Zucker, g 7 7 4.5 4.5
Ballaststoffe, g 16 16 16 16
Eiweiss, g 52 52 52 52
Salz, g 0.05 0.05 0.01 0.01
Cholesterin frei frei frei frei
Allergene Soya Soya

Hilfreiche Details

Vegan Vegan Vegan Vegan Vegan
Öl
Zwiebel, Knoblauch, Lauch frei frei frei frei
Lactose frei frei frei frei
Gluten frei frei frei frei
Spuren von Gluten, Sesam Gluten, Sesam frei frei
Alle Soyana-Lebensmittel sind erhältlich:
Am liebsten
im guten BIOFACHHANDEL
(Man muss vielleicht fragen…)
Im SACRED Restaurant mit VEGELATERIA, Müllerstr. 64, 8004 Zürich
Nach schriftlicher Vorbestellung Abholung in der Produktion in Schlieren: bestellung@soyana.ch