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Pressemitteilung Soyana / 27. Oktober 2022
Schweizer Bio-Pionier verwirklicht eine mutige Lösung

Die Antwort vom innovativen Soyana-Team auf die Herausforderung explodierender Kosten

Die Zusammenarbeit von Hersteller & KundInnen bringt Vorteile für beide, von A.W.Dänzer, Gründer von Soyana

Bei Soyana sind wir tatsächlich gefordert: Im September kam eine Mitteilung von unserem Strom-Lieferanten, dass unser Strompreis für das ganze Jahr 2023 ab dem 1.1.23 das 5-fache betragen wird. Wir verbrauchen seit 7 Jahren ca. 800’000 kWh pro Jahr, und wir haben diese ganze Zeit Strom aus Schweizer Wasserkraft eingekauft. Unsere Kosten für nächstes Jahr steigen nun von 9 auf 45 Rappen/kWh. Das ruft eigentlich nach massiven Preiserhöhungen. 

Aber wir möchten unseren KundInnen am liebsten gar keine Preiserhöhung zumuten, da wir unsere 130 veganen BioLebensmittel immer mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis verkauft und in den letzten 30 Jahren nie eine Preiserhöhung gemacht haben. Also haben wir uns gefragt, wie wir das anstellen könnten: Viele Kostenerhöhungen für Energie, Rohstoffe, Verpackungen und Transporte bezahlen und die Preise nicht erhöhen? Das geht nicht. Aber wir haben eine Lösung entdeckt, die wir nun umsetzen.

Wir bauen eine Photovoltaik-Anlage auf unserem Dach, womit wir mit etwas Glück ab Mitte nächstem Jahr 40% unseres Strombedarfs selber produzieren können. Und wir bitten unsere KundInnen um Darlehen, damit wir die Kosten von einer Million Franken finanzieren können. Und wir kommen unseren Kundinnen entgegen, indem wir die Soyana-Preise nur moderat um 5% erhöhen (viel weniger, als wir eigentlich sollten), und von 20 Lebensmitteln erhöhen wir die Preise gar nicht. Wir wollen also die viel höheren Kosten im nächsten Jahr mit der zukünftigen Einsparung durch eigene Stromproduktion ausgleichen – und so unsere KundInnen vor einer drastischen Preiserhöhung schützen. “Unsere Kundinnen werden das schätzen – und dafür mehr Soyana-Lebensmittel einkaufen”, sagt A.W.Dänzer, der Gründer von Soyana, “denn unsere KundInnen sind sehr liebevolle und bewusste Menschen, denen gefällt, was wir tun. Und sie werden uns helfen, weil ihnen auch gefallen wird, wie wir dieses Problem lösen!” Ein solches Vertrauen sollte man haben!

Das ist sicher ein mutiges Vorgehen, aber auch eine schöne, echte Zusammenarbeit mit unseren KundInnen, für die wir qualitativ hochstehende vegane BioLebensmittel herstellen. Unsere KundInnen werden uns damit danken, dass sie ein wenig mehr Soyana-Lebensmittel konsumieren und manche uns ein Darlehen geben. (Mind. Fr. 10’000.- für mind. 3 Jahre mit einem selbstgewählten Zinssatz bis 2% p.a.). So könnte es tatsächlich funktionieren.

Wer sich das überlegt und das Familien-Unternehmen Soyana etwas genauer ansehen möchte, laden wir zu einem BESUCH BEI SOYANA ein, wo die Besucher kostenlos ein meditatives Life-Konzert, eine Einführung vom Gründer, eine stündige Führung durch den modernen Pionier-Betrieb und ein Riesenbuffet erhalten, auf dem alles vegan und bio ist. Wenn jemandem dieser Abend gefällt, kann er oder sie mit gutem Gewissen ein sinnvolles Darlehen zur Finanzierung der PV-Anlage geben. Anmeldung und mehr Infos zum “Besuch bei Soyana”: https://soyana.ch/besuch

[Bildunterschrift 1:] Der erste Haferdrink aus Schweizer Biohafer für den Detailhandel ist aus einer Zusammenarbeit von drei Biopionieren entstanden (v.l.n.r.) Walter Dänzer (Soyana, Schlieren), Monika Schütz (Biopartner, Seon) und Hans-Georg Kessler (Biofarm, Kleindietwil). Soyana stellt ihn in Schlieren-Zürich aus 13,6% ganzen Knospe-Biohaferkernen von Biofarm her und vergütet dafür eine Fairtrade-Prämie für die Schweizer Biobauern. Er ist ab dem 1. November im Biofachhandel in der ganzen Schweiz erhältlich.

Vielfältiges Sortiment und einzigartige Qualität

Bereits seit Anfang der 1980er Jahre bietet Soyana in Zürich-Schlieren laufend neue, rein pflanzliche Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten. Heute umfasst das Sortiment rund 150 verschiedene BioLebensmittel, die nicht nur 100 % vegan, sondern auch frei von Weizen und Gentechnik sind, viele davon glutenfrei.

Die veganen Soyana BioLebensmittel sind in vielen Schweizer Bioladen erhältlich und bei ernährungsbewussten Konsumenten beliebt. In den Biomärkten in Deutschland und Österreich erfreuen sich besonders die Milch- und Käse-Alternativen von Soyana großer Beliebtheit, von pflanzlichen Pendants zu Feta und Mozzarella über Sauerrahm und Frischkäse bis hin zu Schlagsahne, Joghurt und Milch.

Als ideale Ergänzung zum BioHaferdrink lautet die Empfehlung von Soyana-Gründer Walter Dänzer: „Unsere Biokömmlich-Brötchen passen einfach hervorragend dazu. Der vegane BioHaferdrink ist ein  Frühstücksklassiker, dazu dürfen frische Brötchen nicht fehlen.“ Die Biokömmlich-Brötchen sind frei von Gluten, Hefe, Backpulver und Mehl und bieten ein  völlig neues Broterlebnis. Sie sind in der Schweiz in Bioläden frisch und tiefgefroren zum Aufbacken erhältlich, in Deutschland, Österreich und den Niederlanden im Onlineshop shop.soyana.com

Soyana: Überzeugtes Denken und konsequentes Handeln seit 1981

Walter Dänzer hat Soyana nach einem prägenden Erlebnis auf einem Bauernhof gegründet. Er war schockiert vom normalen Umgang mit den Nutztieren und ihrem trostlosen Schicksal. Er stellte seine Ernährung um und empfand ein tiefes Bedürfnis nach guten pflanzlichen Lebensmitteln in Bioqualität. Seine ethischen Beweggründe und der Einsatz für ökologische Lösungen, gesunde, tierfreie Ernährung sowie den Anspruch, in Harmonie mit der Umwelt zu agieren, hat er seitdem konsequent verfolgt.

Dänzer und sein 50-köpfiges Team hatten Erfolg mit einer Kombination aus Unternehmergeist und starker Philosophie, lange bevor Bio und vegan zum Trend wurden.  Die Erfolgsgeschichte geht weiter, weil Soyana Innovation und ganzheitliches Denken in den Mittelpunkt stellt, beispielsweise durch möglichst regionale Rohstoffbeschaffung, natürliche Zutaten und Nutzung alternativer Energien. Ferner führt Dänzer Soyana seit der Gründung als unabhängige und vollkommen selbstständige Einzelfirma, fernab von Konzernstrukturen, Aktiengesellschaft und ähnlichen Unternehmensformen.

Produktion und Vertrieb veganer Bio-Lebensmittel unter dem Namen Soyana ist nur ein Bestandteil des Lebenswerks des 72jährigen Gründers. Seine Wertvorstellungen, eine nachhaltige, rücksichtsvolle und gesunde Lebensweise sowie Respekt vor der Tierwelt und der Natur äußern sich auch in weiteren Projekten und Lebensbereichen. Neben dem ersten veganen BioRestaurant der Schweiz mit angeschlossener Vegelateria in Zürich führt er das LifevisionLab zur Erforschung der Lebens- oder Ordnungskraft in Lebensmitteln, hat bahnbrechende Forschungsresultate im Buch „Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln, Bio und Nichtbio im Vergleich“ veröffentlicht und bietet mit Ojas-Produkten harmonisierende Lösungen für lebensfreundliches und geschütztes Raumklima.

Die Konsument*innen der Soyana BioLebensmittel profitieren von dem ganzheitlichen Ansatz, indem sie ihre Gesundheit und die Umwelt sehr bewusst pflegen, und dabei aus einem reichhaltigen Sortiment ihren Genuss und ihre Lebensqualität steigern können. Bestellungen sämtlicher Soyana-BioLebensmittel können seit der Korona-Zeit in der Schweiz im Online-Shop unter https://shop.soyana.ch und EU-weit unter https://shop.soyana.com aufgegeben werden.
Die preisgekrönte vegane Omelette erhalten die Kund*innen natürlich vor allem im lokalen Bioladen, und falls noch nicht vorhanden ist es in ihrem Interesse, auf den neuen Umsatzbringer hinzuweisen.

Mehr Infos:

https://soyana.ch/soyana-lebensmittel/vegane-bioalternativen-zu-milch/swiss-cereal-drinks/

 

Bildmaterial steht unter dem folgenden Link für die Presse zum Download bereit:

https://www.dropbox.com/sh/vw4rskkouiy32qn/AAAi6x9owxIBtDX4PEPnhUOZa?dl=0

[Bildunterschrift 1:] Der erste Haferdrink aus Schweizer Biohafer für den Detailhandel ist aus einer Zusammenarbeit von drei Biopionieren entstanden (v.l.n.r.) Walter Dänzer (Soyana, Schlieren), Monika Schütz (Biopartner, Seon) und Hans-Georg Kessler (Biofarm, Kleindietwil). Soyana stellt ihn in Schlieren-Zürich aus 13,6% ganzen Knospe-Biohaferkernen von Biofarm her und vergütet dafür eine Fairtrade-Prämie für die Schweizer Biobauern. Er ist ab dem 1. November im Biofachhandel in der ganzen Schweiz erhältlich.

Bildrechte: Soyana

Fotograf: Andrey Medianik

[Bildunterschrift 2:] Der neue Knospe-Haferdrink aus Schweizer Biohafer. Erhältich im Bioladen in der CH, oder online: https://shop.soyana.ch in der EU: https://shop.soyana.com

Bildrechte: Soyana

Fotografin: Andrey Medianik

 

[Bildunterschrift 3:] Zum klassischen Frühstück vegan und bio gehört auch die vegane BioAlternative zu „Omelette – Fast & Easy“ kombiniert mit dem Biokömmlich-Brötchen und der Soyananda-Alternative zu Rahmfrischkäse. Natürliche vegane Bio-Zutaten genussvoll kombiniert! Biokömmlich-Brötchen sind frei von Gluten, Hefe, Backpulver und Mehl und bieten ein völlig neues Broterlebnis. Sie sind in der Schweiz in Bioläden frisch und tiefgefroren erhältlich, und online auch in Deutschland, Österreich und den Niederlanden und schmecken herrlich direkt aus dem TK-Fach nach 5 Minuten im Ofen bei 180°. Oder ganz einfach in Scheiben halbiert in den Toaster stecken. In der CH: https://shop.soyana.ch in der EU: https://shop.soyana.com

Bildrechte: Soyana

Fotografin: M.S. Doni

Sie wollen sich mit eigenen Geschmacksnerven überzeugen? Wir verschicken auf Wunsch gerne Muster.

Oder besuchen Sie Soyana in Zürich und erleben Sie, wie unsere Lebensmittel entstehen! In Zürich betreibt Soyana auch das erste vegane BioRestaurant der Schweiz, in dem Sie alles nach Herzenslust probieren können. Sprechen Sie uns einfach an – wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

PRESSEKONTAKT:
Soyana
Turmstr 6, CH-8952 Schlieren, Schweiz
Ansprechpartner: Walter Dänzer | presse@soyana.ch | +41 (0)44 731 12 00     
www.soyana.ch  | www.facebook.com/soyana.lebensmittel