Auszeichnungen
REZEPTE & TIPPS für bewusste Konsument*innen
Pressemitteilung Soyana / Juni 2020
Schweizer Vegan-BioPionier Soyana gewinnt PETA-Award 2020: „Beste Ei-Alternative“
Vegane Bio-Omelette bald in aller Munde?
Macht die innovative Leistung ethisch und ökologisch wünschbares Verhalten schmackhaft?
Geschmack und schnelle Zubereitung sind hitverdächtig – Verfügbarkeit im Bio-Fachhandel wächst
Mit der veganen BioAlternative zu Ei und Omelette in zwei Varianten zeigt das innovative, inhabergeführte Schweizer Unternehmen Soyana erneut seine Fähigkeit, genussvolle Speisen und bewusste Ernährung in Einklang zu bringen. Die Variante „Fast & Easy“ bedient zudem die Aspekte der bequemen, schnellen und unkomplizierten Zubereitung von Omeletten. Die im Juni 2020 verliehene Auszeichnung „Beste Ei-Alternative“ durch PETA Deutschland sieht das Team von Soyana sowohl als Lob an das Lebensmittel selbst, darüber hinaus aber auch als Bestätigung und Anerkennung für die jahrzehntelang konsequent gelebte Philosophie des Unternehmens. Wie schon einige andere BioLebensmittel des engagierten Schweizer Herstellers zuvor wird künftig auch die vegane BioAlternative zu Omelette „Fast & Easy“ zunehmend in den Regalen der Bioläden erhältlich sein.
Vegane Ei-Alternativen: Nische mit großem Potential für Gesundheit, Ökologie und Tierwohl
Bereits seit Anfang der 1980er Jahre bietet Soyana in Zürich-Schlieren laufend neue, rein pflanzliche Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten. Heute umfasst das Sortiment rund 130 verschiedene BioLebensmittel, die nicht nur 100 % vegan, sondern auch frei von Weizen und Gentechnik sind, viele davon glutenfrei.
Die beiden BioAlternativen zu Ei, Omelette und Rührei sind neben den veganen Fleisch- und Milchalternativen jedoch neu- und einzigartig. Sie bieten einen hohen Eiweißanteil bei halb so hohem Fettgehalt wie Eier. Neben der „Fast & Easy“ Variante von fester Konsistenz zum Abschneiden und Anbraten bietet sich die zweite, flüssige Variante besonders als Basis für Quiche, Aufläufe und Gratin an.
Der Anstoß zur Ei-Alternative ist unter anderem darin begründet, dass in der Ei-Industrie gemeinhin erschreckende Zustände herrschen, die weit über das breite Bewusstsein und allgemeine Annahmen der Konsumenten hinausgehen. Auch hinsichtlich gesundheitlicher und ökologischer Auswirkungen wird bewusst geschwiegen oder es werden gar Fehlinformationen verbreitet.
Wer erfahren möchte, wie Eier (auch BioEier) entstehen, findet hier sehr interessante und aufklärende Infos: https://soyana.ch/wie-eier-entstehen/
Vielfältiges Sortiment und einzigartige Qualität
Die veganen Soyana BioLebensmittel sind in den meisten Schweizer Bioladen erhältlich und bei ernährungsbewussten Konsumenten beliebt. In den Biomärkten in Deutschland und Österreich erfreuen sich besonders die Milch- und Käse-Alternativen von Soyana großer Beliebtheit, von pflanzlichen Pendants zu Feta und Mozzarella über Sauerrahm und Frischkäse bis hin zu Schlagsahne, Joghurt und Milch.
Als ideale Ergänzung zur Ei-Alternative lautet die Empfehlung von Soyana-Gründer Walter Dänzer: „Unsere Biokömmlich-Brötchen passen einfach hervorragend dazu. Das vegane Omelette ist ein Frühstücksklassiker, dazu dürfen frische Brötchen nicht fehlen.“ Die Biokömmlich-Brötchen sind frei von Gluten, Hefe, Backpulver und Mehl und bieten ein völlig neues Broterlebnis. Sie sind in der Schweiz in Bioläden und online auch in Deutschland, Österreich und den Niederlanden erhältlich.
Soyana: Überzeugtes Denken und konsequentes Handeln seit 1981
Walter Dänzer hat Soyana nach einem prägenden Erlebnis auf einem Bauernhof gegründet. Er war schockiert vom normalen Umgang mit den Nutztieren und ihrem trostlosen Schicksal. Er stellte seine Ernährung um und empfand ein tiefes Bedürfnis nach guten pflanzlichen Lebensmitteln in Bioqualität. Seine ethischen Beweggründe und der Einsatz für ökologische Lösungen, gesunde, tierfreie Ernährung sowie den Anspruch, in Harmonie mit der Umwelt zu agieren, hat er seitdem konsequent verfolgt.
Dänzer und sein 50-köpfiges Team hatten Erfolg mit einer Kombination aus Unternehmergeist und starker Philosophie, lange bevor Bio und vegan zum Trend wurden. Die Erfolgsgeschichte geht weiter, weil Soyana Innovation und ganzheitliches Denken in den Mittelpunkt stellt, beispielsweise durch möglichst regionale Rohstoffbeschaffung, natürliche Zutaten und Nutzung alternativer Energien. Ferner führt Dänzer Soyana seit der Gründung als unabhängige und vollkommen selbstständige Einzelfirma, fernab von Konzernstrukturen, Aktiengesellschaft und ähnlichen Unternehmensformen.
Produktion und Vertrieb veganer Bio-Lebensmittel unter dem Namen Soyana ist nur ein Bestandteil des Lebenswerks des 72jährigen Gründers. Seine Wertvorstellungen, eine nachhaltige, rücksichtsvolle und gesunde Lebensweise sowie Respekt vor der Tierwelt und der Natur äußern sich auch in weiteren Projekten und Lebensbereichen. Neben dem ersten veganen BioRestaurant der Schweiz mit angeschlossener Vegelateria in Zürich führt er das LifevisionLab zur Erforschung der Lebens- oder Ordnungskraft in Lebensmitteln, hat bahnbrechende Forschungsresultate im Buch „Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln, Bio und Nichtbio im Vergleich“ veröffentlicht und bietet mit Ojas-Produkten harmonisierende Lösungen für lebensfreundliches und geschütztes Raumklima.
Die Konsument*innen der Soyana BioLebensmittel profitieren von dem ganzheitlichen Ansatz, indem sie ihre Gesundheit und die Umwelt sehr bewusst pflegen, und dabei aus einem reichhaltigen Sortiment ihren Genuss und ihre Lebensqualität steigern können. Bestellungen sämtlicher Soyana-BioLebensmittel können seit der Korona-Zeit in der Schweiz im Online-Shop unter https://shop.soyana.ch und EU-weit unter https://shop.soyana.com aufgegeben werden.
Die preisgekrönte vegane Omelette erhalten die Kund*innen natürlich vor allem im lokalen Bioladen, und falls noch nicht vorhanden ist es in ihrem Interesse, auf den neuen Umsatzbringer hinzuweisen.
„Vegane BioAlternative zu Omelette, Fast & Easy“ gibt es im Bio-Fachhandel. Fragen Sie danach! Wenn Ihr Bioladen sie nicht führt, finden Sie sie online in der Schweiz und in der EU.
Stimmen von Freunden:
“Ganz herzliche Gratulation an Dich und Dein Team, für den tollen Vegan Food Award 2020» der PETA Deutschland!!!
Eben habe ich die Meldung von meinem Bioladen erhalten. Sehr positiv und schön mitgeteilt.
Bravo!
Vielleicht habe ich es erst jetzt richtig und im vollen Ausmass begriffen was das bedeutet. Wenn du wüsstest wie glücklich es mich macht, zu wissen, dass damit das Elend vieler geflügelter Tiere gemildert und erspart werden kann. Ein riesiges Dankeschön für Euer grossartiges Wirken zum Wohle dieser Erde!!!
Möge der Segen des Allerhöchsten immer mit Euch sein. Ich sende Dir und Deinem hervorragenden Team eine mächtige und respektvolle geistige Umarmung!”
– Urs Hochstrasser, Urgestein der Rohkost in der Schweiz, Deutschland und Österreich, sowie in den USA, Buchautor
“Wir haben immer gesagt: Wenn es einen Friedens-Nobelpreis für Lebensmittel gäbe, müsste man ihn Soyana verleihen! Jetzt habt Ihr genau so etwas von der weltgrössten Tierrechtsorganisation erhalten. Herzliche Glückwünsche!”– Ursula & Pjorin Alexander Jenny und Tochter Viveka: “Das isch wieder es Doppelzäni!”
SOYANANDA, Fermentierte vegane BioAlternative zu Rahm-Frischkäse, reich an Omega-3
Becher zu 140g, NICHT pasteurisiert, gekühlt aufbewahren