Rohkost-BioMandelpüree
Die BioMandeln stammen von BioMandelbäumen in Süditalien, die nicht künstlich bewässert werden!BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana in Zusammenarbeit mit Urs Hochstrasser
Rohkostqualität: Hergestellt für Soyana nach den Richtlinien von Urs Hochstrasser
Urs Hochstrasser, Urgestein der Rohkost-Szene, Buchauthor und Vermittler von liebevoller Theorie und schmackhafter und gesunder Praxis ganzer Generationen von Rawfood-Fans...
"In der veganen Ernährung ist Mandelpüree ein sehr wichtiges Lebensmittel. Ich setze es in meiner persönlichen Ernährung seit 20 Jahren erfolgreich ein, und zwar an Stelle von Milchprodukten (Milchshakes, Rahm usw.), Eiern (Saucen, Crèmen usw.) sowie Brotaufstrichen und Desserts (z.B. mit Carobpulver). Es macht mir besonders Freude, dass wir jetzt ein ausgezeichnetes Mandelpüree in Bio- und Rohkostqualität zur Verfügung haben."- Urs Hochstrasser
So einfach – und doch so wertvoll und besonders:
Selbstgemachte Mandelmilch aus dem BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana
Selber BioMandelmilch in Rohkostqualität herzustellen ist nicht nur einfach, sondern auch wesentlich gesünder und günstiger – und kann zudem noch Spass machen und Verpackungen und Transporte sparen. Damit man aber motiviert ist, die nötigen Schritte zu tun, ist es hilfreich, die folgenden Zusammenhänge kennenzulernen.
Mandel-Drink kann man fixfertig in der Packung kaufen. Wache Konsumenten achten aber auf Qualitätsunterschiede. Üblicherweise enthält ein Liter fertige Mandelmilch zwischen 2,5% und 7% Mandeln und kostet in der Schweiz zwischen CHF 3.10 und 4.90. Diese Drinks haben aber eine Hitzebehandlung hinter sich, was vor allem einen Teil der Vitamine zerstört und einen Teil der wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Mandeln in giftige Stoffe umwandelt: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind unstabil und werden durch die Hitze bei der UHT-Behandlung gespalten. Die abgespaltenen Bruchstücke gelangen ins Blut der Konsumenten und sind dort als freie Radikale aktiv, so dass sie Schaden anrichten und vom Organismus bekämpft werden müssen. Da spielt es fast keine Rolle mehr, dass konventionelle Mandeldrinks meistens noch Verdickungsmittel und Stabilisatoren enthalten. Es ist darum für unsere Gesundheit nicht empfehlenswert, auf Mandel-Drinks aus UHT-Packungen umzusteigen.
Während Getreide, Reis und Leguminosen wie Soyabohnen ungekocht nicht oder nur als Sprossen konsumiert werden können, konnte der Mensch sie durch Kochen für seine Ernährung dazu gewinnen. Die Erhitzung dieser Ackerfrüchte stellt eine echte Veredelung dieser für den Menschen im rohen Zustand nicht konsumierbaren Rohstoffe dar. Die Nährstoffe von Cereal-, Reis- und Soyadrinks werden durch das Kochen für den Menschen aufgeschlossen. Hier hilft die Erhitzung dem Menschen und ist für ihn wertvoll.
Bei Mandeln ist das jedoch anders. Die Natur, d.h. der Mandelbaum schützt die Mandel-Samen mit einer starken, harten Schale und hat keine Antrinutritiva (bioaktive Substanzen wie Lektine, Gluten, Saponine, Phytinsäure, Tannine, Antitrypsin usw.) eingebaut, um die Mandelsamen vor dem Gefressenwerden von Tieren zu schützen. BioMandeln sind roh konsumiert ein wunderbares Lebensmittel und müssen nicht gekocht werden, um sie von den natürlichen sog. Frass-Schutzmitteln zu befreien. Ihre wertvollen Nährstoffe werden vom menschlichen Organismus sehr gut aufgenommen und sind sehr gesund. Rohe Mandeln und damit auch das BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana sind von Natur aus reich an Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kalium und ebenfalls reich an Vitamin E und Vitamin B2, sowie eine gute Quelle von Eisen und Vitamin B1 und B3. (Die genauen Werte finden Sie auf dieser Seite ganz unten.)
Also: Das Kochen von Getreiden und Bohnen ist sinnvoll und nötig; das Kochen und Erhitzen von Mandeln (und anderen roh konsumierbaren Lebensmitteln) vermindert nur ihren Nährwert und spaltet ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren, deren Bruchstücke dann für unseren Organismus zu einem Problem werden.
BioMandelmilch ist darum für eine gesunde Ernährung sehr empfehlenswert – solange sie roh ist. Wer sich und seiner Familie mit BioMandelmilch viel Gutes tun möchte, kann sie z.B. aus BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana leicht selber herstellen.
1 LIter Wasser mit 3 Esslöffel BioMandelpüree: Diese Mischung ergibt über 1 Liter feinste BioMandelmilch. Damit hat Ihre Mandelmilch bereits einen Gehalt von 9 -10% BioMandeln. Mit 4 EL sind es bereits 12-13%. Damit ist der Gehalt an rohen BioMandeln in Ihrer selbst gemachten BioMandelmilch viel höher als bei fertigem Mandeldrink aus der Packung. Ihre Ernährung ist hochwertiger und gesünder. Die Kosten sind aber günstiger oder etwa gleich hoch, da man mit 1 kg BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana rund 10-15 Liter reichhaltige und qualitativ hochwertige, rohe BioMandelmilch herstellen kann.
1 Liter Wasser (mit Vorteil belebtes Wasser, z.B. Ojas-Wasser)
3-4 EL BioMandelpüree in Rohkostqualität von Soyana
1 Esslöffel BioApfeldicksaft ebenfalls in Rohkostqualität von Soyana (Option)
Die Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer kurz vermischen. Fertig.
Der BioApfeldicksaft unterstützt die natürliche Süsse der BioMandeln und verleiht dem Getränk zusätzlich Energie und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese BioMandelmilch lässt sich ohne weiteres für ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zeitaufwand: ein bis zwei Minuten.
Aus dieser Grund-BioMandelmilch können vielseitige rohe Mischgetränke wie Smoothies und Shakes hergestellt werden. Köstliche Vorschläge bieten die beiden Broschüren: „Apfeldicksaft in Rohkostqualität“ und „Smoothies“ von Urs und Rita Hochstrasser.
BLUMENKOHL-MANDELSUPPE «DU BARRY CRU»
1 mittlerer Blumenkohl
3 Tasse Wasser
1 EL Mandelpüree
nb Vollsalz
1 TL Edelhefe
3 Spritzer Tamari
4 EL Erdnussöl
Alles Im Mixer pürieren. Das Öl beim laufenden Mixer langsam eingiessen zum Aufmontieren. Die Suppe anrichten und mit etwas Paprikapulver garnieren.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
MAIS-MANDELSUPPE «AU CREME D’AMANDE»
1 Tasse Mais, frisch
1 TL Mandelpüree
1/2 Banane
1 Tasse Wasser
1 Messerspitze Kurkuma-Pulver
1 Messerspitze Curry
1 TL Edelhefe
etwas Vollsalz
2 EL Mandel- oder Sonnenblumenöl
Alle Zutaten im Mixer pürieren und mit dem Öl aufmontieren.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
RUSSISCHE RANDEN-MANDELSUPPE
1 Rande (Rote Beete)
1 Apfel
1 Tomate
1 Banane
1 Handvoll Buchweizensprossen
1 EL Mungobohnen, angekeimt
1 EL Sonnenblumenkerne, angekeimt
1 EL Weizenkeimlinge
2 Tasse Wasser
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Bohnenkrautpulver (oder frisch)
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1 Messerspitze Muskat
1 Messerspitze Ingwer
1 Teelöffelspitze Basilikum
1 TL Edelhefe
3 Spritzer Tamari
nb Vollsalz
1 EL Mandelpüree
1 EL Aprikosenkernöl
Gemüse und Früchte zerkleinern und zusammen mit allen Zutaten im Mixer pürieren. Garnieren Sie die Suppe nach Wunsch, z.B. mit etwas Kokosraspel und einem Sträusschen Petersilie.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
Sushi / Norirollen
1 Tomate, in Würfel geschnitten
2 1/2 Tassen Sonnenblumenkerne, angekeimt
1 Tasse Luzernesprossen (Alfalfa)
1 kleine Zucchetti, geraffelt
1 Sellerie, geraffelt.
1 Zitrone
1 TL Vollsalz
1 TL Tamari
Nori-Blätter
Tomate mit Sonnenblumenkernen und Tamari pürieren. Mit den anderen Zutaten vermischen, und mit den Gemüseraspeln in Nori-Blätter einrollen. Garnieren nach Belieben.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
Apfel-Mandelcreme
2 Äpfel
1 Banane
1 Tasse Chi oder Wasser
1 EL Mandelpüree
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Vanille
nb Kokosöl oder Aprikosenkernöl
Alle Zutaten im Mixer pürieren. Wenn Sie die Creme etwas sämiger wünschen, geben Sie etwas mehr Öl dazu, sonst etwas weniger.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
Apfel-Banane-Mandel-Dessert
1/2 Tasse Wasser
3 Äpfel
1 Banane
1/2 Tasse Walnüsse
2 EL Apfeldicksaft (oder Ahornsirup)
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Safran
1 EL Mandelpüree
3 EL Haselnuss- oder Mandelöl
Alles Im Mixer pürieren, wobei Sie das Öl beim laufenden Mixer dazugeben (aufmontieren). Wünschen Sie die Creme etwas sämiger, geben Sie etwas mehr Öl dazu.
Die Nüsse können auch oben drauf oder separat dazugegeben werden.
Rezept von Urs Hochstrasser aus seinem Buch, Rohkost, die lebendige Nahrung, 8. Auflage, Verlag Bewusstes Dasein, Schlieren 2022
Foto von Soyana
Die Zahl (z.B. 200x) gibt den Vergrösserungsfaktor an. Das Bild der Packung zeigt an, welches Lebensmittel hier untersucht wurde.
MandeNährwerte in 100 g:
Mandelpüree | ||||
Bio Qualität | Bio | |||
Soyana Art. Nr. | 515 | |||
Packungs Inhalt | 2 x 1kg | |||
Energie | kJ | 2785 | ||
kcal | 673 | |||
Fett, g | 59 | |||
davon gesättigte Fettsäuren, g | 5 | |||
davon einfach ungesättigte Fettsäuren, g | 39g | 100g | ||
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren, g | 10.8g | enthalten | ||
Cholesterin | 0g | in % der | Das BioMandelpüree | |
Wasser | 4.5g | empfohlenen | von Soyana ist | |
Tagesdosis | VON NATUR AUS… | |||
Mineralstoffe in mg | ||||
Calcium (Ca) | 249 | 31% | …reich an CALCIUM | |
Eisen (Fe) | 3.96 | 28% | …eine Quelle von EISEN | |
Natrium (Na) | 16.8 | |||
Phosphor (P) | 498 | 71% | …sehr reich an PHOSPOR | |
Magnesium | 198 | 53% | …reich an MAGNESIUM | |
Kalium | 813 | 40% | …reich an KALIUM | |
Vitamine | ||||
A in µg | 18.1 | |||
E in mg | 26 | 216% | …Superreich an VITAMIN E | |
B1 in mg | 0.21 | 19% | …eine Quelle von VATAMIN B1 | |
B2 in mg | 0.53 | 37% | …reich an VITAMIN B2 | |
Niacin (PP od. B3) in mg | 3.1 | 19% | …eine Quelle von VITAMIN B3 | |
Kohlenhydrate, g | 4.5 | |||
davon Zucker, g | 4 | |||
Ballaststoffe, g | ||||
Protein, g | 24 | |||
Salz, g | 0 |
Hilfreiche Details
Vegan | Vegan | |
Zwiebel, Knoblauch, Lauch | frei | |
Lactose | frei | |
Gluten | frei | |
Spuren von | frei | |
Allergene | Mandeln |
Legende: n.a. = nicht analysiert
Magnesium Ist Bestandteil von Knochen und Zähnen. Spielt wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Ist für eine normale Muskelfunktion und für den Energiestoffwechsel unerlässlich. Spielt eine Rolle im Skelettaufbau. Spielt eine wichtige Rolle bei der Reizübertragung im Nervensystem bei der Muskelkontraktion.
Vitamin E Ist notwendig für die Erhaltung der Muskelfunktionen. Stabilisiert ungesättigte Fettsäuren und Zellmembrane. Kann als Antioxidans freie Radikale abfangen.
Vitamin B1 (Thiamin) Ist notwendig zur Erhaltung des Kohlenhydratstoffwechsels (Zucker, Stärke) sowie zur Bereitstellung/Freisetzung von Energie. Zur Erhaltung der normalen Funktion des Nervensystems.
Vitamin B2 (Riboflavin) Ist an den Stoffwechselvorgängen zur Energiegewinnung beteiligt. Ist notwendig für das normale Wachstum. Ist notwendig für die Blutbildung. Dient dem Unterhalt der Gewebe der Hautoberfläche und der Schleimhäute.
Niacin (Vitamin PP) Ist notwendig für die normale Funktion der Haut, des Nervensystems und des Gesamtstoffwechsels.